В настоящее время атмосферная пыль становится одним из приоритетных загрязнителей при организации мониторинга окружающего воздуха. Определение концентрации пыли различных фракций (общей, РМ10, РМ2.5, РМ1) необходимо для получения фактических данных о качестве воздуха, выявления основных тенденций её изменения, оценки вреда, наносимого здоровью в результате экспозиции к пыли.
Атмосферный мониторинг пыли - это сложная современная задача, требующая определенных знаний и надежных приборов.
Как правило, методы определения массовой концентрации, положенные в основу измерителей пыли, делят на гравиметрические (взвешивание массы собранных на фильтре частиц) и непрерывные (непосредственное измерение в процессе мониторинга).
При этом во всех приборах атмосферный воздух забирается через входное (воздухозаборное) устройство специальной конструкции, которое в зависимости от параметров пропускает частицы только определенной фракции.
Отбор проб на гравиметрию обычно осуществляется с помощью аспираторов или иных пробоотбирающих устройств, для которых требуется ручная замена фильтров. Однако в последнее время на рынке появились приборы с автоматической сменой фильтров в ходе мониторинга.
Для непрерывных измерений используются автоматические анализаторы, принцип действия которых основан на методах нефелометрии, бета-затухания, колеблющегося микробаланса конического элемента, а также пьезоэлектрических методах.
Атмосферный мониторинг позволяет получить информацию о:
концентрации пыли в определенных точках;
пространственном и временном распределении пыли на местности;
химическом составе пыли;
связи концентрации пыли с источниками выбросов.