Лабораторная техника  
Контактная информация
    Адрес: 61052, Украина,
    г.Харьков ул.Котлова, 67
    тел.: +38 (057) 712-05-49
            +38 (057) 712-53-74
            +38 (057) 754-50-45
    e-mail: office@labteh.kh.ua
На главную О компании Каталог Прайс-лист Контакты Карта сайта На главную Письмо менеджеру Карта сайта

Статьи



Rokohumin - органические удобрения нового поколения




    Роберт Высоки:«Производство органических удобрений нового поколения,
таких как Rokohumin, – очень интересный бизнес для Украины».

    Хозяйственники, да и политики все больше осознают – потенциал успешного развития экономики страны коренится в земле. Украина располагает такой твердой валютой, о которой большинство стран мира могут только мечтать. Развитие фундаментальной отрасли экономики – сельского хозяйства – невозможно без поддержания и приумножения плодородия почв. Как производство в Украине органических удобрений нового поколения открывает горизонты эффективности и культуры земледелия – в беседе с совладельцем компании «Rokosan» Робертом Высоки.

    – Благодаря чему Ваша компания «Rokosan» добилась инновационного прорыва в сфере производства органических удобрений?

    – Компания «Rokosan» успешно работает на словацком и европейском рынках уже 18 лет. Мы делаем продукцию для так называемого хобби-сектора и агросектора, занимаемся возобновляемой энергией. А идея инноваци создания органического удобрения возникла, когда мы работали с отходами кожевенного производства. Образно говоря, в области удобрений мы буквально начинали с «рогов и копыт». Первым шагом на рынке для нас стали розничные продажи для хобби-сектора, для тех, кого у вас называют дачниками, огородниками и т.п. Это не было основным бизнесом, но со временем мы начали плотно работать с оптовыми покупателями, вышли на серьезные объемы. И увидели большие перспективы уже в агросекторе: растениеводстве, производстве продуктов питания и технических культур. С самого начала мы активно занимались научными исследованиями, активно собирали информацию с рынка: в чем больше всего нуждаются потребители. И мы также поняли, что сырьевая база уменшается, поголовье крупного рогатого скота в Европе снижается. Нам приходилось даже закупать сырье в Южной Америке, что сказывалось на себестоимости продукта. Необходимо было искать другие источники и виды сырья. Наши ученые пришли к выводу, что птичье перо также содержит богатый спектр минералов, аминокислот, кератина и других элементов. То есть, в один прекрасный день мы поняли, что обнаружили просто мегапотенциал для производства нового вида органического удобрения, которым в последствии оказался Rokohumin.

    – Из «пуха и пера» возникли новые технологии и идеи для глобального бизнеса?

    – Мы провели маркетинговые исследования и пришли к выводу, что это сырье, действительно, очень интересно для глобального бизнеса. Отходы птицеводства используются в США, например, в производстве комбикорма, но дело в том, что пищеварительный тракт животных и птиц не содержит энзимов, необходимых для усвоения перьевой муки. Фактически, это бесполезный балласт.А утилизация, в свою очередь, несет большие финансовые и экологические издержки. Законодательство Евросоюза предусматривает жесткие требования к переработке и утилизации пера. Поскольку Украина интегрируется в ЕС, то и здесь будут внедряться соответствующие нормы. Мы работаем с компанией «Мироновский хлебопродукт», который экспортирует мясо птицы в Европу. И ветеринарная служба строго следит, чтобы в рационе птиц не было перьевой муки. Во всем мире производится много куриного мяса и, соответственно, образуется много перьевых отходов. Еще раз повторюсь – это прекрасный источник сырья для глобального бизнеса при наличии необходимых ноухау.Компания «Rokosan» обеспечивает экологически чистую переработку отходов, которые относятся к специфической категории опасности, в готовую продукцию, в частности Rokohumin, сертифицированную для экологического земледелия и производства биопродуктов. Это актуально для рынка ЕС, а также других. Например, Rokohumin, благодаря широкому спектру минералов,микроэлементов, аминокислот и гуматов обеспечивает уникальный комплексный эффект: увеличение урожайности, повышение качества продукции, устойчивость растений к неблагоприятным факторам. И в целом – возрастание эффективности сельскохозяйственного производства естественным, органическим путем.

    – Существуют ли в мире аналоги ваших органических удобрений, таких как Rokohumin?

    – Наши технологические решения, в частности Rokohumin, защищены патентами, а продукты сертифицированы на очень требовательных рынках ЕС,США, ряда других стран. Все понимают, что без органических удобрений невозможно получить качественную продукцию. Но тут следует отметить: об органике говорят много, но если математика – это точная наука, то тема органических удобрений для многих сродни популярному фантому. Приведу такую аналогию – «Rokosan» в 2010 году первые в Словакии создали солнечную электростанцию мощностью 1 МВт, а затем нарастили до 5 МВт. Но не было под руками ни одной толковой книжки, ни одного практического пособия. Много слов, много фрагментарной информации, приходилось все по крохам собирать. Все пришлось делать самостоятельно, даже книгу вот писать. Так и с органикой, с набравшими популярность листовыми удобрениями, к которым относится и Rokohumin. На рынке много сомнительных препаратов: там намешали сплошную химию, тут ингредиенты соединили едва ли не в гараже – и получили удобрение. Разумеется, есть серьезные компании. Вот мы посетили Калифорнию, познакомились с производителями органики из рыбных отходов. Известны также производители органических удобрений из морских водорослей, но у всех скромные объемы по сравнению с нами. В Японии есть фирма «Марубени», с которой мы начали сотрудничать: они хотят покупать у нас полуфабрикат. В 2011 году мы, компания «Rokosan» получили премию Евросоюза за инновативные технологии. На следующий год нас пригласили в Японию, Южную Корею и в Америку. В США в конкурсной программе для фирм из 50 стран мира, представляющих новые технологии, мы прошли отбор единственные из Словакии. Кстати, сертификация для органического сельского хозяйства в Америке очень сложная, наше органическое удобрение Rokohumin настолько революционное, что даже нормы и параметры для него трудно найти. Rokohumin - это новый продукт, который не подпадает под уже существующие классификации. Это как первые автомобили оценивать: как лошадь в конских силах или как велосипед с тремя-четырьмя колесами? Но в Европе у нащших органических удобрений проблем нет.

    – Действительно ли органическое удобрения нового поколения Rokohumin обеспечивают не только повышение урожайности и качества, но и сохранение самой основы земледелия – плодородия почвы?

    – В мире существует большая проблема: тотальная химизация, начавшаяся после Второй мировой войны, обеспечивает высокий рост производства. Но уже 40% обрабатываемых почв, в той или иной мере, испорчено, заминерализировано. Только из­за эрозии мир ежегодно теряет площадь земель, равных территории Украины. Это как наркомания – постоянно необходимо увеличивать дозу. Только химическими препаратами не обойтись, необходимо сбалансированное питание – как растений, так и самого гумуса. Мы должны беречь землю, сохранять и улучшать плодородие. А значит, надо в землю поставлять органические удобрения.Животноводство теперь не обеспечивает ее достаточного количества, и остро встает вопрос источника органических удобрений. Мы, «Rokosan», – маленькая фирма по сравнению с транснациональными химическими концернами, но стремимся делать большое дело. Наше удобрение Rokohumin не способно заменить химию, но позволяет ее умно, эффективно и безопасно применять. Благодаря нашим органическим удобрениям. можно снизить химизацию земли на 20% без потери урожайности. Напротив, урожаи только возрастут. Ведь перо - это склад минералов в легкоусвояемой природе форме. Микроорганизмы перерабатывают органику, обеспечивая, таким образом, питание для растений. Наши органические удобрения на основе пера содержат NPK, порядка 30 микроэлементов, несколько видов гуминовых кислот и полтора десятка аминокислот, кератин, который питает микрофлору почвы, обеспечивая ее плодородие.

    – Почему именно Украина может стать одним из лидеров органической революции в земледелии?

    – Мы ставим перед собой цель производить продукт из локального сырья на локальных мощностях для локальных потребителей. А Украина занимает лидирующие позиции в мировом птицеводстве.Я не хочу никого поучать, не занимаюсь прожектерством, а просто вношу предложение. С одной стороны, государство фактически владеет огромным количеством земли – это народное достояние. С другой стороны, Украина имеет очень развитое птицеводство, громадное количество перьевых отходов. Они или утилизируются, что весьма накладно, или неэффективно перерабатываются. Если хотя бы один «Мироновский хлебопродукт» из перьевых отходов производства сделал наши удобрения, например Rokohumin, это бы на 70% процентов обеспечило потребности Украины. По нашим подсчетам, это бы принесло 2­3 млрд евро прибыли из­за прироста производства сельскохозяйственной продукции и улучшения ее качества. Органические удобрения - это очень интересный бизнес для государства. В европейских условиях применение нашего удобрения обеспечивает в среднем дополнительную прибыль в размере 67 евро с гектара. Что очень важно, это была бы очень действенная государственная программа по поддержанию и увеличению плодородия почвы. В Словакии, в Европе, где земля в частной собственности, это сделать намного сложнее. В Украине имеется механизм решения общегосударственных вопросов в земельной сфере. Ведь земля – это главное богатство Украины, это то, что кормит страну и мир. Украина имеет такую твердую валюту, которой многие другие государства не имеют и иметь не будут. Кстати, мы сертифицируем наш продукт Rokohumin и в Беларуси, работаем с Министерством сельского хозяйства и Академией наук. Там тоже остро стоит проблема недостатка органики. Навоза недостаточно, торф надо добывать, возить на большие расстояния. А с пером намного проще: вот здесь есть отходы – делаем здесь, за 150­200 км другая птицефабрика – там тоже делаем. Большая экономия на логистике, удобство для потребителей. В Украине мы тоже хотим сделать сеть маленьких высокотехнологичных заводов, создав основу будущего бизнеса. Таким образом, решили бы ряд задач. Во-первых, проблему утилизации, которая накладна и экологически опасна. Во-вторых, заработать очень хорошие деньги для бюджета и улучшить плодородие. В-третьих, уменьшить валютные затраты на импорт удобрений для листовой подкормки. Ведь продукция «Rokosan», произведенная в Украине, не будет уступать лучшим мировым образцам, а по некоторым важнейшим параметрам – даже существенно превосходить.


    Cостав Rokohumin'а:
Компонент % в сухом остатке общий объём
гуминовые кислоты мин. 13 % 45,3 г/л
общий азот (N) мин. 4 % 19,8 г/л
общий фосфор (P2O5) мин. 9 % 26,8 г/л
общий калий (K2O) мин. 14 % 46,1 г/л

Органическое удобрение Rokohumin также содержит: магний, кальций, серу, железо, бор, цинк, медь, марганец. Содержание тяжёлых металлов не превышает допустимые лимиты согласно действующего законодательства СР (постановление № 577/2005). Содержание горючих веществ в сухом: мин. 50 % Содержание сухого: прибл. 19 % Показатель pH: 6,5 - 7,0 Густота удобрения (при 20°C): 1,15 кг/л Форма: тёмная жидкость с характерным запахом (типическим для удобрений с высоким содержанием органического вещества).

    Компания Лабораторная Техника реализует со склада органическое удобрение Rokohumin. Возможная фасовка Rokohumin'а: 1л, 10л, 25л, 100л. Мы также можем отправить Вам пробник органического удобрения Rokohumin, чтобы Вы смогли убедиться в эффективности этого инновационного органического удобрения.


Источник: Журнал "Зерно". Ноябрь, 2014 http://www.zerno-ua.com/                   




Рейтинг@Mail.ru/ Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Лабораторная техника | Rokohumin | ВИРОЦИД | Дистиллятор АЭ-5 Ливам | Колориметр КФК-3 |