Лабораторная техника  
Контактная информация
    Адрес: 61052, Украина,
    г.Харьков ул.Котлова, 67
    тел.: +38 (057) 712-05-49             +38 (057) 712-53-74             +38 (057) 758-20-42     e-mail:office@labteh.kh.ua
На главную О компании Каталог Прайс-лист Контакты Карта сайта На главную Письмо менеджеру Карта сайта

Новые поступления

   

Статьи / Измерительные приборы. Проблемы выбора.


Измерительные приборы. Проблемы выбора.

При покупке измерительных приборов часто возникает вопрос: что выбрать? Особенно, если вы пока еще не профессионал в данной области и с покупаемым прибором опыта работы не имели. Мы хотим рассказать вам об особенностях выбора таких, казалось бы, простых приборов, как ионометр, кондуктометр и фотоколориметр.

ИонометрНачнем с ионометра. Самая важная его характеристика - входное сопротивление, так как она определяет точность измерения потенциала. Так, если измерения проводятся в диапазоне потенциалов 0-1000 мВ и точностью 0.1 мВ, то вам необходим прибор с входным сопротивлением >1012 Ом. (Для справки следует упомянуть о том, что сопротивление стеклянного электрода составляет 10-100 МОм).

Не вызывает сомнения, что лучше иметь прибор с дискретностью измерения потенциала 0.1 мВ, хотя реальная погрешность у приборов обычно бывает выше в 2-3 раза. Целью выбора такого прибора является, прежде всего повышенная точность анализа. Кроме того, большая дискретность позволяет более точно определить момент стабилизации потенциала для вялой динамики. Однако надо учитывать, что использование точного прибора для работы в полевых условиях не приносит ощутимых выгод так, как из опыта проведения таких работ известно, что погрешность определений составляет в лучшем случае 10-20%. Эта погрешность определяется главным образом причинами, не имеющими отношения к точности электрических измерений. Таким образом, в полевых условиях возможно использование прибора с дискретностью измерений 1 мВ, что экономически целесообразней, так как чем точнее прибор, тем выше его цена.

КондуктометрКондуктометры - приборы для измерения электропроводности электролитов (водных и неводных растворов, коллоидных систем, расплавов, твёрдых веществ). Кондуктометрический анализ основан на изменении концентрации вещества или химического состава среды в межэлектродном пространстве; он не связан с потенциалом электрода, который обычно близок к равновесному значению.

При выборе кондуктометров важными являются только чувствительность измерений и наличие термической компенсации. Хороший кондуктометр характеризуется дискретностью измерения в ± 0,1 мкСм/см. Такая чувствительность делает прибор универсальным, поскольку позволяет проводить не только прямые кондуктометрические измерения, но и применять прибор в кондуктометрическом титровании.

Все кондуктометры делятся на три группы: не имеющие термической компенсации; имеющие термокомпенсацию в 2% на градус; обладающие возможностью произвольного выбора термического коэффициента.

Безусловно, большими преимуществами обладают приборы второго и третьего типа, так как температура существенно сказывается на величине измеряемой удельной электропроводности. Однако не нужно обольщаться возможностями термокомпенсации. Слишком большое отклонение температуры анализируемого раствора от нормальной не может быть корректировано с удовлетворительной точностью. Если есть возможность пробрести прибор третьего типа, то лучше, не раздумывая, сделать это. Ошибка измерения с этим прибором будет существенно ниже.

ФотоколориметрФотоколориметр предназначен для измерения в полевых и лабораторных условиях коэффициента пропускания или оптической плотности обработанных химреактивами проб жидких сред с целью определения содержания в них ионов различных веществ.

Первым делом, выбирая прибор, следует обратить внимание на то, как задается длина волны света, проходящего через анализируемый раствор. Существуют 2 вида приборов: одни снабжены оптическими светофильтрами, а другие - дифракционной решеткой. Приборы с дифракционной решеткой лучше, так как обеспечивают более узкий по длине волны пучок света. Преимущество состоит в том, что применение светофильтра будет приводить к меньшей величине оптической плотности, чем можно достигнуть с помощью дифракционной решетки. Потери могут составлять 50%. Кроме того, использование дифракционной решетки позволяет проводить измерения в более широком интервале длин волн (300-990 нм). Для приборов со светофильтром, вышеупомянутый интервал обычно составляет 400-750 нм. С другой стороны, приборы со светофильтром обладают одним неоспоримым преимуществом - более низкой ценой.

КолориметрКолориметры различаются так же по количеству кювет, помещаемых в кюветоприемник. Существуют приборы, рассчитанные на одну, две, три кюветы. Самой удобной является двухкюветная система, при которой в прибор помещается одновременно 2 кюветы - с анализируемым раствором и раствором сравнения.

Следующей важной деталью, на которую следует обращать внимание, является возможность измерения в кюветах как малого, так и большого объемов. У производителей современных приборов есть нехорошая тенденция выпускать приборы, которые рассчитаны только на кюветы одного размера, с которыми работать крайне неудобно, так как у исследователя порой не бывает иного способа повысить чувствительность определения, кроме использования кюветы с большей толщиной оптического слоя.

Прилагаемый к прибору комплект должен состоять из кювет с толщиной оптического слоя от 1 до 5 см. Кюветы являются клееной конструкцией, поэтому следует специально поинтересоваться, чем они склеены. Клей должен быть устойчивым к органическим растворителям (ацетон, спирт,хлороформ, четыреххлористый углерод). Опыт работы в спектрофотометрии показывает, что обходиться без экстракционных методик, которые используют органические растворители, довольно сложно.

Признаком хорошего фотоколориметра является стабильность нуля. Если прибор позволяет работать только с одной кюветой, то нестабильность нуля будет неизбежно приводить к большим погрешностям измерений.

Мы надеемся, что, учитывая наши рекомендации, вам будет проще сориентироваться при выборе приборов, о которых здесь шла речь, и выбранное оборудование позволит вам добиться максимально возможной точности в ваших измерениях.



Рейтинг@Mail.ru/ Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Спецпредложения