Лабораторная техника  
Контактная информация
    Адрес: 61052, Украина,
    г.Харьков ул.Котлова, 67
    тел.: +38 (057) 712-05-49             +38 (057) 712-53-74             +38 (057) 758-20-42     e-mail:office@labteh.kh.ua
На главную О компании Каталог Прайс-лист Контакты Карта сайта На главную Письмо менеджеру Карта сайта

Новые поступления

   

Статьи / Выбираем микроскоп


Выбираем микроскоп

Без микроскопа в настоящее время невозможно нормальное функционирование подавляющего большинства лабораторий медицины и биологии, геологии и материаловедения, да просто многих направлений современной человеческой деятельности. Без результатов исследований проводимых с использованием микроскопа невозможны ни постановка точного диагноза, ни контроль за ходом лечения, ни разработка и внедрение новых препаратов, ни научные открытия.

Монокулярный микроскопЧто такое микроскоп? Общий ответ на этот вопрос содержится в самом названии этого прибора. Микроскоп – вещь для наблюдения и изучения малых и очень малых предметов (буквальный перевод). Современный световой микроскоп - сложный оптико-механический прибор, предназначенный для обнаружения, наблюдения и исследования мельчайших (до 0,2 мкм) объектов и их структур.

При всем многообразии и разнонаправленности задач, для решения которых используется микроскоп, можно сформулировать ряд требований, предъявляемых к микроскопам и результатам микроскопических исследований: достоверность, повторяемость, представительность, возможность регистрации и обработки получаемых результатов, возможность обмена результатами исследований.

Микроскопы должны иметь достаточную степень универсальности (использование для решения различных задач по наблюдению и изучению различных объектов на единой элементной базе). Кроме того, они должны предоставлять возможностью стандартизации методик исследований при широком использовании (стандартизация используемых увеличений, освещения, методов контрастирования и т.п.) Хороший микроскоп обладает гибкостью комплектации конкретных приборов (возможность учета специфики конкретных задач, для решения которых планируется использование прибора). При этом обязательные условия, которым должен отвечать микроскоп это эргономичность, надежность (длительное время безотказной эксплуатации), ремонтопригодность

Требования к оборудованию и получаемым результатам определяют и требования к фирмам-производителям микроскопов, которые помимо вышеперечисленных условий должны обеспечивать: полноту информации для согласования комплектации оборудования с учетом планируемых задач исследований; налаженное сервисное обслуживание оборудования.

Бинокулярный микроскопВыбор микроскопа, если это основной инструмент в вашей работе, вещь такая же, как выбор очков (лучше заказывать по рецепту врача, чем покупать первые попавшиеся на базаре). Перед тем, как совершить покупку, вы должны четко сформулировать, что вам нужно, исходя из ваших задач. Так, например, для того, чтобы при покупке менеджер смог помочь вам с выбором, вам нужно предоставить ему информацию о том, что является предметом вашего изучения, о специфических особенностях объектов изучения, о минимальном/максимальном размере объектов, о том, каково желательное увеличение, о методах, которыми вы предполагаете пользоваться, о наличии или отсутствии объема у объекта, о виде представления результатов исследования.

Реалии нашей жизни таковы, что мало кто может идти, отталкиваясь исключительно от задач, не задумываясь при этом о стоимости микроскопа. Суть заключается в том, что любая фирма, выпускающая и предлагающая современные микроскопы, имеет чрезвычайно широкий спектр комплектующих компонентов. Учтите, что все эти компоненты стоят по-разному. Например, выбор объективов, которые могут быть поставлены в держатель микроскопа, может вестись среди сотен товарных позиций. Конденсоров – более десятка. Выбор тубусов также не менее десятка.

Принцип «чем дороже, тем и лучше» оправдан не всегда. Все зависит опять же от ваших конкретных задач.

Не стоит доверять приобретение микроскопа инженерам по медицинской технике или снабженцам, - ведь работать с микроскопом именно Вам! Не им. Вы вполне можете получить микроскоп хорошего качества, но не исключено, что не сможете на нем работать. Может получиться так, что оптика не позволит решать необходимые задачи, или система освещения не позволит качественно работать с большими или, наоборот, малыми увеличениями. В итоге - будут уставать глаза, болеть голова, а иногда и шея – ведь подбирать микроскоп лучше под свою, а не усредненную осанку и под свой, не всегда здоровый, позвоночник. Именно поэтому мы советуем заниматься покупкой микроскопа лично и отнестись к вопросу выбора со всей ответственностью и большим вниманием.



Рейтинг@Mail.ru/ Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Спецпредложения